ANALISIS DAMPAK PENGOLAHAN PANTAI TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT SEKITAR PANTAI KETAPANG - Kory Kornila; Sukma Kartika; Nuryatul Insan; Helda Pranita; Wulan Zani Melati; Yulia Sinta (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstract: This research aims to analyze the impact of processing Ketapang beaches on the economy of the surrounding community. The background of this research is based on the importance of the tourism sector in improving community welfare. The methods used include in-depth interviews and observations of traders and service providers in the beach area. The results of the research show that processing beaches contribute positively to community income, where traders' daily income varies between 70,000 to 400,000 IDR, depending on the number of visitors. In addition, beach processing also provides employment opportunities and encourages community initiatives to maintain environmental cleanliness through mutual cooperation activities royong.Nevertheless, challenges related to uncertain daily income remain a concern, with significant fluctuations between weekdays and weekends. The conclusion of this research confirms that beach processing has a significant impact on improving the local economy, but strategies are needed to overcome uncertainty income. Suggestions for the government and stakeholders are to increase tourism promotion and provide training for the community so that they can utilize existing economic potential optimally. Keywords: Coastal Management, Economy, Society. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengolahan pantai Ketapang terhadap perekonomian masyarakat sekitar.Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya sektor pariwisata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Metode yang digunakan meliputi wawancara mendalam dan observasi terhadap pedagang serta penyedia jasa di area pantai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan pantai berkontribusi positif terhadap pendapatan masyarakat, di mana pendapatan harian pedagang bervariasi antara 70.000 hingga 400.000 IDR, tergantung pada jumlah pengunjung.Selain itu, pengolahan pantai juga menyediakan lapangan kerja dan mendorong inisiatif masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan melalui kegiatan gotong royong.Meskipun demikian, tantangan terkait pendapatan harian yang tidak menentu tetap menjadi perhatian, dengan fluktuasi yang signifikan antara hari biasa dan akhir pekan.Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengolahan pantai memiliki dampak yang signifikan bagi peningkatan ekonomi lokal, namun diperlukan strategi untuk mengatasi ketidakpastian pendapatan.Saran bagi pemerintah dan pemangku kepentingan adalah untuk meningkatkan promosi wisata serta menyediakan pelatihan bagi masyarakat agar dapat memanfaatkan potensi ekonomi yang ada secara optimal. Kata Kunci: Pengelolaan Pantai, Ekonomi, Masyarakat.