PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SERUM SOMETHINC (Studi Kasus Pada Mahasiswa D-IV Manajemen Pemasaran Politeknik Negeri Malang Tahun Akademik 2023/2024) - Mochammad Rafly Syafrinaldy; Farida Akbarina (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Dunia bisnis kecantikan berkembang sangat pesat yang ditandai dengan munculnya berbagai inovasi produk kecantikan. Salah satu inovasi yang diminati adalah produk serum. Bisnis kecantikan berlomba-lomba untuk membuat produk serum dengan kualitas yang kaya akan manfaat dan penampilan yang tampil berbeda dari para pesaing untuk meningkatkan penjualan. Berbagai upaya seharusnya dilakukan untuk membuat para konsumen mempertimbangkan keputusan pembelian terhadap produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian pada produk serum Somethinc. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive. Penelitian ini menggunakan data sampel sebanyak 74 responden. Hasil kuesioner diukur menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, influencer marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, kualitas produk dan influencer marketing secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kualitas produk dan influencer marketing merupakan salah satu alasan pelanggan melakukan keputusan pembelian terhadap produk serum Somethinc. Kualitas produk yang terjamin akan manfaatnya dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Selain itu, influencer marketing yang memberi pengaruh baik dikalangan masyarakat memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.