Peran Statistik dalam Mitigasi Risiko Pengambilan Keputusan di Perusahaan - Agus Wahyudi; Octa Ferda Mulyadewi; Anik Zuhriyatul Mahmudah; Achmad Kefin; Anysa Regita (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Dalam Perusahaan nilai Perusahaan sangat penting, kualitas Perusahaan ini dapat dipengaruhi oleh nilai perusahaan. Salah satu yang harus dikelola adalah manajemen Risiko. Dalam bisnis yang berkembang dan di era saat ini, ketidakmungkinan dan ketidakpastian yang tinggi. Ketidakpastian / risiko ini dapat mempengaruhi perkembangan Perusahaan seperti aspek keuangan, operasional hingga reputasi perusahaan. Oleh karena itu suatu ketidakpastian ini harus dikelola sehingga muncullah manajemen risiko untuk mengelola Risiko. Hasil dari manajemen risiko ini dapat menavigasi atau menjadi acuan untuk pengambilan Keputusan. Pengambilan Keputusan yang didasari oleh data statistic yang bebat akan dapat membuat pengambilan Keputusan lebih efektif. Statistik tidak hanya berperan dalam menyajikan data historis Perusahaan tetapi juga dapat membuat proyeksi keadaan Perusahaan di masa pendatang sehingga data statistic dapat membantu Perusahaan untuk memitigasi risiko lebih efektif. Bentuk statistic ini sangat banyak, terkait risiko dapat melalui analisis regresi, distribusi probabilitas dan simulasi Monte Carlo. Melalui pendekatan tadi Perusahaan dapat mendapat insight terkait risiko yang ada diperusahaan dan dapat menghitung dampak potensial dari berbagai risiko sehingga Langkah mitigasi dapat lebih terukur karena Perusahaan mempunyai data yang akurat. Hal ini dapat bermanfaat bagi perusahan untuk memitigasi ketidakpastian dan mendukung strategi yang berkelanjutan Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan statistik dalam pengambilan keputusan memiliki peran penting dalam mengurangi dampak ketidakpastian dan meningkatkan akurasi keputusan manajemen. Dengan memanfaatkan data dan metode statistik secara optimal, perusahaan dapat membangun kerangka kerja mitigasi risiko yang lebih responsif dan berdaya tahan. Jurnal ini diharapkan memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam mengintegrasikan pendekatan statistik ke dalam proses manajemen risiko, sehingga memperkuat kemampuan perusahaan dalam menghadapi perubahan pasar dan mempertahankan daya saing di tengah dinamika bisnis yang cepat.