ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN SEKTOR UMKM DI INDONESIA - Wandi Pratama; Ersi Sisdianto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstract: The implementation of environmental accounting standards in the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) sector in Indonesia is a crucial issue in supporting sustainable development. MSMEs, as the backbone of the national economy, significantly impact the environment through emissions, waste, and resource utilization. This study employs a qualitative method with a literature review approach to analyze the application of environmental accounting standards in managing environmental impacts by MSMEs in Indonesia. The findings reveal that although the adoption of environmental accounting standards in the MSMEs sector remains limited, awareness of sustainability's importance is growing. Challenges such as low understanding, limited resources, and insufficient regulatory support are identified as major obstacles. However, opportunities exist through training, incentives, and collaboration between the government, business actors, and communities to enhance the implementation of these standards. In conclusion, environmental accounting adoption can serve as a strategic move for MSMEs to improve operational efficiency, regulatory compliance, and competitiveness in the global market. Keywords: Environmental Accounting, Msmes, Accounting Standards, Sustainability, Sustainable Development Abstrak: Penerapan standar akuntansi lingkungan di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menjadi isu penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. UMKM, sebagai tulang punggung perekonomian nasional, memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan, baik dalam bentuk emisi, limbah, maupun penggunaan sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis penerapan standar akuntansi lingkungan dalam pengelolaan dampak lingkungan oleh UMKM di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun penerapan standar akuntansi lingkungan di sektor UMKM masih terbatas, kesadaran akan pentingnya keberlanjutan terus meningkat. Faktor seperti rendahnya pemahaman, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya regulasi yang mendukung menjadi tantangan utama. Namun, terdapat peluang melalui pelatihan, insentif, dan kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan komunitas untuk meningkatkan implementasi standar ini. Kesimpulannya, penerapan akuntansi lingkungan dapat menjadi langkah strategis bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi operasional, kepatuhan regulasi, dan daya saing di pasar global. Kata kunci: Iklan, Oppo, Semiotika, Smartphone, Simbolisme