Analisis Implementasi Program Corporate Social Responsibility pada PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) - Ina Apriyani; Christian Wiradendi Wolor; Marsofiyati Marsofiyati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
This study aims to analyze the implementation of the Corporate Social Responsibility (CSR) Program at PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero), by highlighting the activities undertaken, the impact on society, and the challenges faced. A qualitative-descriptive approach was used through a case study, involving interviews with CSR employees, observation, documentation, and data analysis. The results show that PT BKI's CSR programs include community development, education, health, and environmental preservation, which significantly improve the company's image and provide positive benefits to the community. However, implementation faces obstacles such as budget limitations and changes in regulations. The findings provide guidance for other companies to design effective and sustainable CSR programs by involving stakeholders at all stages of implementation. Keywords: corporate social responsibility (CSR); implementation; impact; challenges Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) di PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero), dengan menyoroti kegiatan yang dilakukan, dampaknya terhadap masyarakat, dan tantangan yang dihadapi. Pendekatan kualitatif-deskriptif digunakan melalui studi kasus, melibatkan wawancara dengan karyawan TJSL, observasi, dokumentasi, dan analisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa program CSR PT BKI meliputi pengembangan masyarakat, pendidikan, kesehatan, serta pelestarian lingkungan, yang secara signifikan meningkatkan citra perusahaan dan memberikan manfaat positif bagi komunitas. Meski demikian, implementasi menghadapi kendala seperti keterbatasan anggaran dan perubahan regulasi. Temuan ini memberikan panduan bagi perusahaan lain untuk merancang program CSR yang efektif dan berkelanjutan dengan melibatkan pemangku kepentingan di semua tahap implementasi.