Pengaruh Sumber Daya Manusia yang Terfokus pada Kesehatan Mental terhadap Kinerja Karyawan Swasta Di Wilayah Kota Surabaya - Adinda Nuraryani Kusumadewi; Nabila Ayu Ananda Putri; Puspa Darmayanti; Alya Faradila; Thalita Emilia Daffa; Maharani Nurhayati Nufus (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini mencari tahu bagaimana kesehatan mental memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan analisis data regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Sampelnya diambil secara purposive, dengan 100 responden. Studi kuantitatif tentang hubungan sebab akibat meneliti pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen; dalam kasus ini, kesehatan mental adalah variabel independen, dan kinerja karyawan adalah variabel dependen. Model persamaan regresi untuk penelitian ini adalah sebagai berikut: Y = 6,453 + 0,316X: yang menunjukkan bahwa jika kesehatan mental karyawan meningkat satu satuan, maka kinerja karyawan akan meningkat secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental memengaruhi seberapa baik pekerja swasta di Surabaya bekerja.Penelitian ini mencari tahu bagaimana kesehatan mental memengaruhi kinerja