Pengaruh Restribusi Daerah, Pajak Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Muhammad Muhammad; Safuridar Safuridar; Yanirial Yanirial (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini berfokus untuk membahas pengaruh dari Restribusi daerah, pajak daerah dan dan alokasi umum terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia. Pertumbuhan ekonomi merupakan acuan dari kemajuan perekonomian secara agregat, pertumbuhan ekonomi menunjukan peningkatan atau kenaikan dalam produksi barang maupun jasa dalam suatu perekonomian tepatnya di Indonesia, dimana juga dipengaruhi oleh indikator-indikator pertumbuhan ekonomi yang mempengaruhi kemajuan ekonomi yang ada di Indonesia. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mencaritahu pengaruh Restribusi daerah, pajak daerah dan dan alokasi umum terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia. Pada penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dan data sekunder dengan jenis data time series tahun 2009 -2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia juga menggunakan eviews sebagai alat hitung hasil olahan datanya, dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini pada variabel restribusi pajak berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indoenesia, pada variabel pajak daerah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indoenesia dan pada variabel dana alokasi umum berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indoenesia.