Implementasi Corporate Governance dan Hubungannya dengan Penerapan Corporate Social Resposibility : Studi Literatur - Aryanta, Agnesya Putri; Nabhila Maharani Cahya Putri; Shafanissa Aulia Zikri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan dua elemen yang memainkan peran strategis dalam memastikan keberlanjutan bisnis suatu perusahaan. Penelitian ini berfokus pada upaya untuk mengeksplorasi dan memahami hubungan antara implementasi prinsip GCG dengan pelaksanaan program-program CSR yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan yang tercatat sebagai emiten di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan kualitatif dengan pendekatan literature review untuk memahami hubungan antara penerapan Good Corporate Governance (GCG) dan pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR). Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan prinsip tata kelola yang baik cenderung memiliki kecenderungan yang lebih tinggi untuk melaksanakan tanggung jawab sosial mereka dengan lebih optimal. Penemuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan kajian akademis di bidang GCG dan CSR, sekaligus menjadi bahan pertimbangan bagi para pemangku kepentingan dan pengambil keputusan dalam merancang kebijakan yang bertujuan meningkatkan kualitas tata kelola perusahaan demi mendukung keberlanjutan bisnis melalui pelaksanaan CSR yang efektif.