PENERAPAN PRINSIP TA’AWUN DALAM PRAKTIK ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Jumriani Siregar; Zainarti Zainarti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip ta'awun dalam praktik asuransi syariah di Indonesia. Asuransi syariah merupakan solusi perlindungan risiko yang tidak sekadar instrumen finansial, melainkan manifestasi nilai-nilai Islam seperti keadilan, kejujuran, dan keberkahan. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review, penelitian ini mendalami implementasi prinsip ta'awun dalam sistem operasional asuransi syariah. Fokus utama adalah menganalisis mekanisme dana tabarru', peran prinsip dalam membangun kepercayaan masyarakat, serta tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menghadapi kendala literasi dan kompleksitas mekanisme, prinsip ta'awun tetap menjadi kekuatan pembeda asuransi syariah, mewujudkan solidaritas sosial dalam konteks perlindungan risiko di era modern.