Peran Teknologi Internet Dalam Transformasi E-Bisnis Di Era Digital - Raisida Salwa; Noor Adinda S.F Lubis; Dewi Lestari; Ulfi Yanti Harahap; Nurbaiti Nurbaiti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Transformasi digital telah mengubah cara perusahaan beroperasi, terutama melalui peran teknologi internet dalam mendukung e-bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi internet dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar e-bisnis, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui analisis literatur, penelitian ini menemukan bahwa teknologi internet, seperti big data dan cloud computing, dapat meningkatkan pengalaman pelanggan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Namun, tantangan seperti risiko keamanan data dan kebutuhan keterampilan digital baru menjadi hambatan yang perlu diatasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital yang terencana memungkinkan perusahaan untuk beradaptasi di pasar yang kompetitif dan memanfaatkan peluang transformasi digital.