TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MANAJEMEN RESIKO DI SEKTOR FINANSIAL - Era Rahmadani Damanik; Arsyadona Arsyadona (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Manajemen risiko adalah fungsi vital dalam sektor finansial yang berperan dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan institusi keuangan. Dalam konteks saat ini, sektor ini dihadapkan pada berbagai tantangan yang semakin kompleks, seperti perkembangan teknologi yang cepat, ketidakpastian ekonomi global, regulasi yang ketat, serta peningkatan risiko terkait perubahan iklim. Penggunaan teknologi digital, meskipun memberikan efisiensi dan kecepatan dalam transaksi, juga membawa risiko baru seperti ancaman siber yang dapat merusak integritas data dan kepercayaan pelanggan. Ketidakpastian di pasar global, yang dipicu oleh faktor ekonomi, geopolitik, dan kesehatan masyarakat, menambah lapisan ketidakpastian yang harus dikelola oleh institusi keuangan. Regulasi yang lebih ketat setelah krisis finansial global menuntut institusi keuangan untuk memenuhi standar yang lebih tinggi dalam praktik manajemen risiko. Meskipun bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, regulasi ini sering kali dapat membatasi inovasi dan meningkatkan beban biaya bagi lembaga. Selain itu, risiko lingkungan yang muncul dari perubahan iklim dan isu keberlanjutan semakin menjadi perhatian utama.