PERKEMBANGAN DAN POTENSI ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Zainarti Zainarti; Husnul Khotima (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Studi ini mengkaji evolusi dan prospek asuransi syariah (Takaful) di Indonesia. Sebagai negara dengan populasi Muslim tertinggi di dunia, Indonesia menyaksikan peningkatan kesadaran dan permintaan terhadap layanan keuangan yang mematuhi prinsip-prinsip syariah, termasuk asuransi syariah. Bidang ini menghadirkan keunggulan tersendiri seperti hasil dan larangan riba, selaras dengan ajaran Islam. Meskipun pertumbuhannya konsisten, namun masih terdapat kendala seperti terbatasnya pengetahuan masyarakat, kurangnya sumber daya manusia, dan lambatnya integrasi pasar. Namun demikian, dukungan dari pemerintah, kerangka peraturan, dan inisiatif kolaboratif antar pemangku kepentingan memberikan peluang untuk kemajuan lebih lanjut.