Implementasi Kebijakan Green Economy Di Indonesia Dalam Upaya Mendukung Perdagangan Berkelanjutan - Azka Dhafin Faza; Najwan Hammam (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Green Economy adalah konsep yang berkembang dalam perdagangan internasional untuk mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dengan mempertimbangkan aspek lingkungan. Di Indonesia, penerapan kebijakan Green Economy penting mengingat peran strategis negara ini sebagai pengekspor produk yang berasal dari sumber daya alam yang rentan terhadap praktik yang merusak lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan Green Economy di Indonesia, faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitasnya, dan kontribusinya dalam mendukung perdagangan berkelanjutan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang melibatkan tinjauan literatur dan analisis kebijakan yang relevan. Hasil survei menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah mengadopsi beberapa kebijakan terkait Green Economy, tantangan terkait regulasi, persepsi industri, dan keterbatasan teknologi hijau tetap menjadi kendala utama implementasi kebijakan. Oleh karena itu, agar produk Indonesia lebih berdaya saing di pasar global yang semakin mensyaratkan keberlanjutan lingkungan, maka perlu memperkuat kerja sama antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat internasional serta memperkuat kebijakan tersebut.