PERAN ASURANSI SYARIAH PADA PEREKONOMIAN INDONESIA - Panisa Panisa; Zainarti Zainarti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Asuransi syariah merupakan instrumen penting untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Analisis literatur dan teknik kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menyelidiki peran asuransi syariah terhadap ekspansi ekonomi. Berdasarkan temuan penelitian, asuransi syariah mendorong stabilitas perekonomian. manajemen risiko keuangan, dan investasi, khususnya di sektor usaha kecil dan menengah (UMKM). Asuransi syariah meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem keuangan berbasis syariah dengan berpegang pada prinsip-prinsip syariah seperti tabarru' dan ta'awun. Selain itu, investasi jangka panjang melalui asuransi syariah juga berdampak positif terhadap pembangunan infrastruktur nasional. Pendidikan dan peraturan yang lebih baik diperlukan untuk mengatasi permasalahan seperti pertumbuhan aset yang melambat dan kontribusi yang masih rendah jika dibandingkan dengan asuransi tradisional. Kesimpulannya, asuransi syariah memiliki banyak potensi untuk membantu Indonesia mencapai kesejahteraan ekonomi yang adil dan berjangka panjang.