Peran Dan Implementasi Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) Dalam Menilai Kelayakan Bisnis Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup: Studi Kasus Pada Proyek Pembangunan Pabrik Semen Indonesia Aceh (SIA) - Zuhrani Gumas Damanik; Siti Chairinnisa Hardi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran AMDAL dalam menilai kelayakan bisnis pada proyek pembangunan Pabrik Semen Indonesia Aceh dan untuk mengevaluasi implementasi AMDAL dalam pengelolaan dampak lingkungan hidup yang ditimbulkan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan dan hambatan dalam penerapan AMDAL pada proyek tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen atau library research. Pendekatan ini dipilih karena bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) dalam menilai kelayakan bisnis dan pengelolaan lingkungan hidup pada proyek pembangunan Pabrik Semen Indonesia Aceh (SIA). Secara keseluruhan, studi kasus Proyek Pabrik Semen Indonesia Aceh menunjukkan bahwa AMDAL memainkan peran kritikal dalam menilai kelayakan bisnis dan mengelola dampak lingkungan dari pembangunan industri besar. Efektivitas penerapan AMDAL sangat bergantung pada komitmen semua pihak yang terlibat, baik perusahaan, pemerintah, maupun masyarakat, untuk bekerja sama dalam mencapai keseimbangan antara keuntungan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan.