ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO SOLVABILITAS PADA PT. JMA SYARIAH TAHUN 2019 – 2023 - zuhdi, Muhammad Farhan Zuhdi; Zainarti Zainarti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. JMA Syariah dengan menggunakan rasio solvabilitas selama periode 2019 hingga 2023. Pokok masalah yang diangkat adalah bagaimana kesehatan kinerja keuangan perusahaan dapat diukur melalui rasio solvabilitas dan dampaknya terhadap pengelolaan utang serta ekuitas perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, di mana data yang dianalisis diambil dari laporan keuangan tahunan PT. JMA Syariah, khususnya laporan arus kas dan laporan posisi keuangan. Data yang digunakan mencakup informasi keuangan dari tahun 2019 hingga 2023, yang meliputi total utang, ekuitas, dan aset perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. JMA Syariah mengalami fluktuasi, dengan rasio solvabilitas yang menunjukkan bahwa perusahaan cukup sehat pada tahun 2019, namun mengalami penurunan di tahun-tahun berikutnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu meminimalisir total utang dan meningkatkan ekuitas serta aset untuk menjaga kesehatan kinerja keuangan dan menghindari risiko kebangkrutan akibat utang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi manajemen perusahaan dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik di masa depan.