PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT POS INDONESIA KCU SURABAYA 60000 - Maulana Muhammad, Akmal; Ida Ayu Sri Brahmayanti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT Pos Indonesia KCU Surabaya 60000. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 136 karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap turnover intention, yang berarti semakin baik kepemimpinan dan budaya organisasi, semakin rendah keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Selain itu, lingkungan kerja juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif dapat mengurangi niat karyawan untuk keluar. Secara simultan, kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan lingkungan kerja juga secara signifikan berpengaruh terhadap turnover intention. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi turnover intention, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja guna meningkatkan retensi karyawan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya dan praktik manajerial di perusahaan lain.