ANALISIS MODEL SIR (SUSCEPTIBLE INFECTED RECOVERED) UNTUK PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KABUPATEN PURWOREJO - Kurniastuti, Siswira; Arifah, Husna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai model matematika, titik keseimbangan, dan hasil numerik terhadap penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Purworejo dengan menggunakan model SIR (Susceptible Infected Recovered). Penelitian ini menggunakan data sekunder mengenai jumlah masyarakat Kabupaten Purworejo yang rentan, terinfeksi, dan sembuh dari penyakit DBD dan diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo. Hasil analisis model SIR penyebaran penyakit DBD di Kabupaten Purworejo diperoleh bilangan reproduksi dasar 3,44 yang artinya penyakit DBD bersifat endemik di Kabupaten Purworejo dan titik keseimbangan yaitu (176.951,57; 818,48; 889,01; 22.159,83). Hal ini berarti penyakit DBD tidak hilang di Kabupaten Purworejo. Namun, jumlah individu rentan dan terinfeksi cenderung mengalami penurunan atau mengalami kestabilan, sedangkan jumlah individu sembuh mengalami peningkatan. Kata kunci: Demam Berdarah Dengue (DBD), model SIR, titik keseimbangan.