IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK MENGETAHUI POLA PENYEDIAAN FASILITAS INDEKOS - Ameliana, Cindy; Waryanto, Nur Hadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
D.I. Yogyakarta sebagai kota pelajar menjadi penyebab banyaknya mahasiswa berdatangan. Kondisi ini memunculkan permasalahan kebutuhan tempat tinggal, salah satunya berupa indekos. Kurangnya informasi seputar indekos, khususnya fasilitas yang diperoleh sesuai harga sewa indekos yang ditawarkan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian mencari pola aturan asosiasi antar fasilitas indekos yang dipilih penyewa indekos dengan Algoritma Apriori. Data yang digunakan berupa ragam fasilitas yang ditawarkan indekos di sekitar Kampus Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Langkah penelitian terdiri dari: (i) perencanaan, (ii) preprocessing data, (iii) Algoritma Apriori, (iv) Association rules, (v) Uji WEKA. Dari hasil analisis dan pengujian y dengan menggunakan nilai min.supp sebesar 50% dan min.conf sebesar 70%, diketahui bahwa Algoritma Apriori dapat diimplementasikan pada data fasilitas indekos. Terdapat pengaruh harga sewa terhadap pola fasilitas indekos yakni terdapat pada hubungan Harga (≤ RP 700.000) è Kamar mandi luar. Adapun nilai conf. tertinggi sebesar 100% terdapat pada pola hubungan Lemari è Kasur dan Lemari, Wi-Fi è Kasur; sedangkan kurang eratnya hubungan Kasur è Wi-Fi dengan nilai conf. terendah yakni sebesar 71%.Kata kunci: Algoritma Apriori, Data Mining, Indekos.