PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA PADA PENCARIAN RUTE TERPENDEK ANTARA TEMPAT WISATA DI PURWOREJO - wicaksono, aris; Caturiyati, Caturiyati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rute terpendek antar tempat wisata di Purworejo dengan menerapkan Algoritma Genetika. Penelitian ini menggunakan Algoritma Genetika untuk mengoptimalkan masalahan Travelling Salesman Problem (TSP) dan menentukan rute terpendek untuk mengunjungi 10 tempat wisata di Purworejo. Data jarak antar tempat wisata dikumpulkan menggunakan aplikasi Google Maps. Teknik Algoritma Genetika yang digunakan adalah seleksi turnamen dengan ukuran turnamen 10% dari populasi, order crossover dengan probabilitas 0,9, swap mutasi dengan probabilitas 0,2 dan variasi ukuran populasi 50 dan 100 serta variasi jumlah generasi 500 dan 1000. Hasil penelitian ini didapat rute 1-2-6-3-5-8-4-10-9-7-1 yaitu rute: Alun-alun Kota Purworejo dan Museum Tosan Aji - Taman Kota Geger Menjangan - Wisata Bukit Sikepel - Taman Sidandang - Curug Siklotok - Goa Seplawan - Curug Silangit - Pantai Jatimalang - Pantai Ketawang - Taman Wisata Curug Kaliurip - Alun-alun Kota Purworejo dan Museum Tosan Aji atau sebaliknya dengan panjang rute 144,9 km.Kata kunci: Algoritma Genetika, rute terpendek, tempat wisata Purworejo.