Gaya Kepemimpinan Otokratis di Tengah Transformasi Digital: dalam tantangan peluang, kepuasan serta kinerja karyawan - Elshada Sembiring; Revalina Gadista; Shofiyah Rahma Harahap; Anjani Laras (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Gaya kepemimpinan otokratis, meskipun sering dikritik, masih ditemukan dalam berbagai organisasi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pemimpin otokratis dalam konteks era digital, serta mengevaluasi efektivitas gaya kepemimpinan ini dalam mencapai tujuan organisasi. Melalui metode literature review, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai studi yang relevan mengenai kepemimpinan otokratis, transformasi digital, dan kinerja organisasi dan kepuasan karyawan. Permasalahan penelitian ini yaitu bagaimana gaya kepemimpinan otokratis di era digital dalam tantangan dan peluangnya, kepuasan serta kinerja karyawan?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otokratis menghadapi tantangan yang semakin kompleks di era digital, seperti resistensi terhadap perubahan, kesulitan dalam mengelola tim yang beragam, dan kurangnya inovasi. Namun, dalam situasi tertentu, gaya kepemimpinan otokratis masih dapat memberikan hasil yang efektif, terutama dalam situasi krisis atau ketika terdapat tekanan waktu yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun gaya kepemimpinan otokratis memiliki keterbatasan, pemimpin perlu memiliki kesadaran diri yang tinggi dan fleksibilitas untuk dapat beradaptasi dengan tuntutan era digital.