Kontribusi Bahasa Indonesia terhadap Pengembangan Pariwisata Bromo - Syaqinah Hawa Puspita Jingga; Tasya Yulieta Angelin; Raissa Aulia Zahra; Prita Laura Wardani; Naurah Zakline Rasyah Amiseno; Dewi Puspa Arum (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Gunung Bromo, sebagai salah satu destinasi wisata utama di Indonesia, selalu menarik minat perhatian wisatawan domestik dan mancanegara. Pemandu wisata yang profesional menjadi kunci untuk memastikan pengalaman wisata yang memuaskan bagi para wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pelatihan bahasa Indonesia terhadap kemampuan pemandu wisata dalam melayani wisatawan dan untuk mengetahui dampaknya terhadap kualitas layanan serta kepuasan wisatawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Desa Cemoro Lawang, yang melibatkan wawancara dengan pemandu wisata dan wisatawan, serta observasi langsung terhadap kegiatan pelatihan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa Indonesia oleh pemandu wisata berperan penting dalam menciptakan komunikasi yang efektif, meningkatkan kualitas layanan, serta mempererat hubungan antara pemandu dan wisatawan. Program pelatihan terbukti meningkatkan kompetensi pemandu, meskipun masih ada tantangan dan kendala dalam penguasaan kosa kata khusus serta adaptasi dengan aksen wisatawan yang beragam. Kesimpulannya, keterampilan berbahasa Indonesia sangat penting untuk pengembangan profesionalisme pemandu dan keberlanjutan pariwisata di Gunung Bromo.