Doa sebagai Mekanisme Coping Perspektif Q.S Al-Baqoroh Ayat 186: Manfaatnya Terhadap Kesehatan Mental - Diah Ramadhani; Nurul Wulan Giar Fitria; Rheina Fattah Nadenggan Hasibuan; Edi Hermanto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara doa, mekanisme coping, dan kesehatan mental. Doa, sebagai praktik spiritual, berfungsi sebagai strategi coping yang signifikan bagi individu yang menghadapi stres dan tantangan hidup. Melalui analisis kualitatif, kami mengkaji bagaimana doa dapat meningkatkan ketahanan emosional dan memberikan kenyamanan selama masa-masa sulit. Temuan menunjukkan bahwa individu yang rutin berdoa melaporkan tingkat kecemasan dan depresi yang lebih rendah, menunjukkan bahwa doa dapat memfasilitasi coping yang efektif berfokus pada emosi. Selain itu, doa membangun rasa komunitas dan keterikatan yang sangat penting bagi kesejahteraan mental. Dengan memohon kepada kekuatan yang lebih tinggi, individu sering kali merasakan harapan dan optimisme yang meningkat, yang berkontribusi pada kesehatan psikologis mereka secara keseluruhan. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan praktik spiritual seperti doa ke dalam pengaturan terapeutik untuk meningkatkan strategi coping bagi masalah kesehatan mental. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa profesional kesehatan mental harus mempertimbangkan dimensi spiritual dalam kehidupan klien mereka saat mengembangkan rencana perawatan. Secara keseluruhan, integrasi doa sebagai mekanisme coping menawarkan pendekatan holistik untuk meningkatkan hasil kesehatan mental.