KOMUNIKASI INTERPERSONAL GENERASI Z DAN GENERASI MILENIAL DALAM MENGEKSPRESIKAN DIRI DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Muhamad Rasyid Ridho; Saepudin Saepudin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan media sosial Instagram oleh Generasi Z dan Generasi Milenial untuk mengetahui ekspresi diri di media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan teori Johari Window Self-Disclosure sebagai dasar untuk menjelaskan tingkat keterbukaan dalam mengekspresikan diri antara generasi Z dan generasi Milenial dalam menggunakan Instagram dan mengeksplorasi lebih dalam tentang berbagai aspek diri mereka yang mungkin tidak mereka sadari sebelumnya. Data ini diperoleh melalui wawancara dengan informan dari dua Generasi Z dan Generasi Milenial yang aktif dalam menggunakan Instagram. Hasil penelitian ini menunjukan Generasi Z cenderung lebih aktif dalam memberikan informasi dan menggunakan berbagai fitur Instagram untuk mengekspresikan diri mereka secara spontan dan interaktif. Mereka lebih terbuka dalam berbagi momen sehari-hari dan lebih responsif terhadap feedback dari pengikut mereka. Sebaliknya, Generasi Milenial lebih selektif dalam berbagi informasi, lebih fokus pada pencapaian profesional dan hobi, serta lebih berhati-hati dalam menjaga privasi dan membangun branding diri.