Implementasi Media Digital Kahoot Dengan Model Pembelajaran Inquiry Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran IPS Di Mts NU Hasyim Asy'ari 02 Kudus - Laela Akhda Awalya; Fitrotul Maymona; Rahma Fitriyani; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan mengalami kemajuan pesat seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, menjadikannya sebagai usaha yang terencana untuk mengembangkan potensi peserta didik. Dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP/MTS, penting untuk menggunakan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif guna meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media digital Kahoot dengan model pembelajaran Inquiry Learning dalam meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPS di MTS NU Hasyim Asy’ari 02 Kudus. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di kelas VII B masih menggunakan metode konvensional yang menyebabkan rendahnya partisipasi aktif siswa. Metode Inquiry Learning yang berpusat pada siswa dan penggunaan media digital Kahoot diharapkan dapat meningkatkan interaksi, partisipasi, serta pemahaman siswa secara lebih optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan yang objektif, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di MTS Hasyim Asy’ari 02 Kudus.