Penggunaan Presentasi Audio Visual Dengan Media Ppt Untuk Mempermudah Siswa Dalam Memahami Materi Di Smp 3 Bae Kudus - Fitia Nuraini; Salma Alvina; Nur Faizaturrofiqoh; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi suatu kebutuhan pada era digital ini. Media PowerPoint (PPT) dengan elemen audiovisual, seperti gambar, suara, dan video, terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media PPT dalam meningkatkan pemahaman materi pelajaran IPS di SMP 3 Bae. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksperimen, melibatkan siswa kelas VIII sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa penggunaan media PPT meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran serta memperjelas konsep-konsep abstrak yang sulit dipahami. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasi media PPT. Temuan diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan metode pembelajaran inovatif di institusi pendidikan menengah.