Memahami Maniamas dari tinjauan aksiologi musikal dalam ritual Nyobeng di desa Hli-buie Kalimantan Barat - Putra, Zakarias Aria Widyatama; Olendo, Yudhistira Oscar (FBSB UNY, 2024)
Peranan Maniamas dalam ritual Nyobeng perlu dikaji secara lebih mendalam akan tinjauan aksiologi musikalnya Peranan tersebut terwujud dalam simbol komunikasi, musik Maniamas sebagai suatu yang sakral dan terjaga, pola permainan musik Maniamas, dan karakteristik Maniamas dalam ritual Nyobeng. Semua peranan tersebut ditinjau dari aksiologi musikal pada musik Maniamas. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis semiotika, etnografi, dan etnomusikologi. Perwujudan komunikasi musik Maniamas ditampilkan dalam signifikansi hubungan dengan Tuhan atas ucapan syukur atas hasil ngayau (lampau) dan hasil panen (sekarang). Konteks musik Maniamas sebagai instrumen sakral ditunjukan dengan bunyi-bunyian atas Maniamas hanya boleh dimainkan ketika terjadi prosesi ritual. Pola permainan dan karaktersitik musik Maniamas sebagai pengiring ritual Nyobeng memiliki keunikan pada instrumen gutang dan sibakng.