Ketangguhan mental sebagai solusi kecemasan bertanding atlet - Hudaniah, Hudaniah; Masturah, Alifah Nabilah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Sebagian besar atlet cenderung fokus mempersiapkan kemampuan fisik sebelum pertandingan, dan mengabaikan persiapan psikologis. Sementara itu, faktor psikologis memiliki peranan dalam pencapaian prestasi atlet. Beberapa faktor psikologis tersebut ialah kecemasan bertanding dan ketangguhan mental. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh ketangguhan mental terhadap kecemasan bertanding pada atlet remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif non eksperimen jenis korelasional dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah 239 atlet olahraga yang berusia remaja (15-18 tahun), dan sudah pernah bertanding dalam kejuaraan olahraga minimal tingkat provinsi. Pengukuran dilakukan menggunakan Mental Toughnes Quisionaire (MTQ) dan Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2). Analisa data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan ketangguhan mental yang tinggi dapat memprediksi penurunan kecemasan bertanding. Sumbangan efektif ketangguhan mental terhadap kecemasan bertanding sebesar 52,7% pada atlet remaja (β=-0.726; p<0,001). Artinya, ketangguhan mental yang tinggi akan menurunkan kecemasan bertanding atlet. Sehingga, atlet dapat mengurangi kecemasan bertanding mereka dengan cara melakukan peningkatan ketangguhan mentalnya.