The THE EFFECT OF COCONUT FIBER ASH AS AN ALTERNATIVE TO REPLACE PART OF CEMENT USING ADDITIVE MATERIAL SIKA VISCOCRATE 8670 MN ON THE SPLIT TENSILE STRENGTH OF CONCRETE - Zulkarnain, Fahrizal; Intan Permata Sari (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Beton dikenal dalam bentuk material bangunan yang sudah dikenal sejak lama dan semakin umum digunakan bukan hanya pada bangunan bertingkat beton juga sering digunakan pada beberapa konstruksi seperti jembatan, bendungan, jalan raya, bandara dan beberapa konstruksi lainnya. Penggunaan bahan pengganti kedalam campuran sebuah beton seperti abu sabut kelapa merupakan langkah yang atraktif/menarik sebagai pangganti material konvensional dan dapat menghasilkan inovasi baru sekaligus dapat memanfaatkan sampah limbah. Riset ini berniat untuk mendapati nilai kuat Tarik belah beton menggunakan substitusi abu serabut kelapa dan sika viscocrate 8670 MN. Dalam pengujian ini sampel yang digunakan berbentuk silinder dengan ukuran 15x30 cm³ menggunakan sampel sebanyak 12 buah. Pada pengujian ini menggunakan tiga variasi pada persentase abu serabut kelapa yaitu 5%, 6,5%, 8,5% dan Sika Viscocrate 0,85%. Dari pengujian yang sudah dilakukan memperoleh nilai rata-rata kuat Tarik belah ialah BN (2,005 MPa), BASK 5% + SV 0,85% (1,179 MPa), BASK 6,5% + SV 0,85% (1,415 MPa), DAN BASK 8,5% + SV 0,85% (1,250 MPa).