Pengaruh Jenis Antikoagulan dan Variasi Konsentrasi Suspensi Tes Sel ABO terhadap Hasil Pemeriksaan Serum Grouping Metode Tabung - Wardhani, Azkya Zhahira; Noviar, Ganjar; Nurhayati, Betty; Hayati, Eem (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2024)
Pemeriksaan golongan darah adalah rangkaian yang dilakukan sebelum transfusi untuk menguji kecocokan darah pasien dan donor. Pemeriksaan golongan darah ABO mencakup cell grouping dan serum grouping dengan gold standarnya adalah metode tabung. EDTA adalah antikoagulan yang biasa digunakan, tetapi sitrat juga bisa digunakan untuk pemeriksaan golongan darah. Salah satu faktor yang bisa memengaruhi pemeriksaan serum grouping adalah konsentrasi sel uji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis antikoagulan K2EDTA dan Na Sitrat 3,8% dan variasi konsentrasi supensi tes sel ABO 1%, 3%, dan 5% terhadap hasil pemeriksaan serum grouping metode tabung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan 5 kali pengulangan. Data hasil penelitian diolah menggunakan uji Friedman dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon. Hasil uji Friedman terhadap pengaruh jenis antikoagulan diperoleh nilai signifikan 0,002 yang berarti terdapat pengaruh jenis antikoagulan K2EDTA dan Na Sitrat 3,8% terhadap hasil pemeriksaan serum grouping metode tabung. Hasil uji Friedman dan uji Wilcoxon terhadap variasi konsentrasi diperoleh nilai signifikan 0,002 dan 0,004 yang berarti terdapat pengaruh variasi konsentrasi suspensi tes sel ABO 1%, 3%, dan 5% terhadap hasil pemeriksaan serum grouping metode tabung. Derajat aglutinasi pada sel uji 1% dengan hasil positif 2, sedangkan 3% dan 5% pada aglutinasi positif 3 atau positif 4.