Gambaran Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah, Kolesterol Dan Asam Urat Pada Lansia - Fuad, Hayatun; Putri, Eleventi Oktarina (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2024)
Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia ≥ 60 tahun. Lansia sangat rentan terhadap gangguan homeostatis, salah satu homeostatis yang terganggu yaitu sistem pengaturan kadar glukosa darah, kolesterol dan asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah, kolesterol dan asam urat pada lansia di Desa Tonggondoa Kecamatan Palibelo. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Metode pemeriksaan sampel glukosa, kolesterol dan asam urat adalah Poin of Care Testing (POCT), dengan alat Easy Touch GCU Meter Device. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lansia yang memiliki kadar glukosa normal lebih sedikit (16%) dibandingkan yang memiliki kadar di atas normal (84%). Jumlah lansia yang memiliki kadar kolesterol normal lebih sedikit (28%) dibandingkan yang memiliki kadar di atas normal (84%). Kemudian jumlah lansia yang memiliki kadar asam urat normal dan di atas normal masing-masing sebanyak 50%.