Hubungan Kadar Kolesterol Total Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Di Desa Peliatan Ubud Gianyar - Ni Komang Sri Narayanthi; Sarihati, I Gusti Agung Dewi; Burhanuddin, Burhannuddin; Bekti, Heri Setiyo (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2024)
Penuaan sering menimbulkan masalah kesehatan pada sistem jantung dan pembuluh darah diantaranya adalah hipertensi. Kadar kolesterol yang tinggi dan hipertensi sering bersinergi dalam menyebabkan sindrom metabolik, yang menjadi prekursor penting dalam patogenesis penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada lansia di Desa Peliatan Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan besar sampel adalah 43 responden. Pengambilan responden penelitian ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pemeriksaan kadar kolesterol total dilakukan dengan menggunakan metode Point of Care Testing easy touch, dan tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer digital. Hasil penelitian ditemukan kadar kolesterol total yang tinggi sebanyak 44,2 %, kadar ambang batas atas 25,6 % dan normal 30,2 %. Responden yang memiliki tekanan darah tinggi 51,2 % dan normal 48,8 %, dari responden yang memiliki tekanan darah tinggi ditemukan 86,4% memiliki kadar kolesterol total kategori tinggi. Sedangkan responden dengan tekanan darah normal memiliki kadar kolesterol kategori normal dan ambang batas atas. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai p = 0,001. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada lansia di Desa Peliatan Ubud Gianyar.