ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN SQ3R DALAM MENINGKATKAN MEMBACA LANJUTAN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Luthfika, Alviani Lingga; Rakhman, Patra Aghtiar; Nursifa, Penti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Keterampilan membaca lanjutan peserta didik dapat ditingkatkan melalui model-model pembelajaran untuk menyampaikan isi teks bacaan kepada peserta didik. Terdapat berbagai model pembelajaran untuk mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya yang dapat meningkatkan kemampuan membaca lanjutan yaitu dengan model SQ3R. Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Model SQ3R ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Analisis Data yang bertujuan agar mendapatkan pemahaman yang lebih dalam mengenai Model Pembelajaran SQ3R untuk meningkatkan membaca lanjutan peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Kemampuan membaca lanjutan pada peserta didik kelas IV di SDN Sempu 1 terlihat mengalami peningkatan setelah penggunaan model tersebut dalam pembelajaran. Peningkatan siswa dalam pembelajaran telah meningkat cukup baik namun belum sepenuhnya berhasil, sehingga perlu adanya tindakan lebih lanjut lagi untuk membimbing siswa yang belum aktif menyimak pada sebuah teks cerita.