ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA TOPIK PECAHAN KELAS V SDN SARUNI 1 - Rakhman, Patra Aghtiar; Khofiyatunnida, Khofiyatunnida; Choir, Niswatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan siswa belajar matematikadalam menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan dan cara mengatasi kesulitan belajar matematikadi kelas V. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif, dengan menggunakan pendekatan kualitatifdeskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikansoal cerita pada materi pecahan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalahobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang menyebabkansiswa kesulitan belajar meliputi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu Pemahamanmembaca dan memahami soal cerita kurang baik, kurangnya pemahaman konsep matematika yangmendasar, Kesulitan dalam menerapkan pengetahuan matematika ke dalam konteks soal, kurangnyakemampuan berpikir kritis dan analistis, kurang motivasi dan minat terhadap matematika. Sedangkanfaktor eksternal meliputi lingkungan keluarga, penggunaan metode pembelajaran yang kurang variativedan penggunaan media pembelajaran yang kurang maksimal. Untuk mengatasi kesulitan tersebut makadi butuhkan peran guru untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa pada Pelajaran matematikadengan cara menciptakan kondisi belajar yang menyenangkan, menggunakan metode pembelajaran yangvariative serta penggunaan media pembelajaran yang konkrit.