IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN 3D FOTOSINTESIS PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SDN BAROS 3 - Indrawati, Iin; Nurlita, Fani; Rakhman, Patra Aghtiar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini mengenai rendahnya penggunaan serta kendala terkait media pembelajaran pada pembelajaran IPAS terutama pada siswa kelas IV SDN Baros 3. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui metode deskriptif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis serta mendeskripsikan pengimplementasian media pembelajaran dan kendala yang dihadapi oleh guru di dalam penggunaan media pembelajaran khsusunya pada pembelajaran IPAS. Hasil penelitian terhadap penggunaan media pembelajaran memberikan efek yang besar terutama dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan berfokus pada siswa, sehingga siswa mampu mencapai tujuan pembelajaran yang sudah dirancang. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa pengimplementasian media pembelajaran IPAS terutama media pembelajaran 3D Fotosintesis, siswa lebih antusias ketika mengikuti proses pembelajaran, siswa lebih mudah dalam memahami materi pembelajaran terutama pada materi proses fotosintesis. Kesimpulan pada penelitian ini ialah bahwa penggunaan media pembelajaran di SDN Baros 3 belum terlaksana dengan maksimal dikarenakan adanya beberapa kendala , sehingga pada proses pembelajaran peserta didik terlihat pasif. Kemudian dengan adanya bantuan, penerapan media pembelajaran 3D Fotosintesis, peserta didik terlihat sangat senang dan sangat antusias untuk belajar. Jadi dapat diketahui bersama, bahwa media pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembelajaran.