[RETRACTED] Pengaruh Peningkatan Pembangunan Infrastruktur Transportasi terhadap Perubahan Lahan Pertanian di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura - Lazarus Ramandei (Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2024)
[RETRACTED] Terjadinya perkembangan infrastruktur dan ekonomi yang besar dengan meningkatnya penduduk di Kelurahan Koya Barat dan terjadinya perubahan lahan yang bervariasi di Kelurahan Koya Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi perubahan lahan pertanian di Koya Barat, mengetahui pengaruh peningkatan pembangunan infrastruktur jalan terhadap perubahan lahan pertanian di Kelurahan Koya Barat dan kesesuaian lahan Kelurahan Koya Barat terhadap RTRW Kota Jayapura tahun 2013-2033. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mixed Methods dan menggunakan citra multi-years dari tahun 2014-2033 untuk mengindentifikasi perubahan lahan. Dan menggunakan sistem informasi geografis (SIG). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan bahwa perubahan lahan pertanian di Kelurahan Koya terjadi dengan berkurangnya lahan pertanian sebesar 69 ha. Peningkatan infrastruktur jalan mempengaruhi perubahan lahan pertanian di Kelurahan Koya Barat karena meningkatkan harga lahan, perpindahan penduduk ke Koya Barat dan pengembangan yang pesat di Koya Barat. Ketidak-sesesuaian lahan pertanian di Kelurahan Koya Barat dengan RTRW Kota Jayapura terjadi di beberapa kawasan, dengan total sebesar 50 ha lahan yang tidak sesuai dengan RTRW Kota Jayapura Tahun 2013-2033. Kata kunci: Perubahan Lahan, Pertanian, Pembangunan, Aksesibilitas, SIG