Faktor Kesuksesan Implementasi Rencana Kolam Retensi Multiguna di Perguruan Tinggi di Indonesia: Pelajaran dari Institut Teknologi Sumatera - Asirin, Asirin; Pertiwi, Ni Kadek; Ibad, Muhammad Zainal (Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2024)
Implementasi rencana kolam retensi multiguna di lingkungan kampus perguruan tinggi negeri diperlukan untuk mendukung tercapainya pembangunan wilayah dan kota berkelanjutan. Salah satu perguruan tinggi negeri yang sukses mengimplementasikan rencana kolam retensi multi guna yaitu Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Namun, penelitian tentang faktor kesuksesan implementasi rencana kolam retensi di perguruan tinggi negeri belum pernah dilakukan. Padahal, pengetahuan ini penting untuk mempercepat penyediaan kolam retensi multiguna yang bermanfaat untuk pengelolaan sumber daya air, pendidikan, penelitian, rekreasi, dan olah raga. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menarik pelajaran dari kisah sukses implementasi rencana kolam retensi multiguna di Indonesia dengan studi kasus Embung A ITERA. Penelitian ini menerapkan metode analisis data kualitattif dengan teknik open coding. Penelitian ini mengungkap bahwa kesuksesan implementasi kolam retensi multiguna di perguruan tinggi ditentukan oleh upaya-upaya inisiatif kepemimpinan yang kuat dan kesiapan lahan dari internal perguruan tinggi, kerja sama antar stakeholders dan faktor-faktor kesuksesan implementasi rencana yang meliputi faktor komunikasi, faktor sumber daya, faktor disposisi dan faktor struktur birokrasi yang secara simultan saling berinteraksi.