Analisis Perubahan Kekerasan Material Terhadap Pembubutan - Ber Budi Wicaksono; Rosehan; Harto Tanujaya (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan potong (Vc) terhadap kekerasan (Hb) material dalam proses pembubutan. Metode penelitian melibatkan pengujian kekerasan material pada berbagai kecepatan potong yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan potong memiliki pengaruh signifikan terhadap kekerasan material. Semakin tinggi kecepatan potong, semakin tinggi nilai kekerasan yang dihasilkan. Nilai kekerasan tertinggi yang diperoleh adalah 203.23 Hb pada kecepatan 175.84 m/min, sedangkan nilai kekerasan terendah adalah 174.2 Hb pada kecepatan potong 203.23 m/min. Perubahan kekerasan ini disebabkan oleh perubahan deformasi dan pengaruh dari gaya geser yang terjadi selama proses pembubutan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan kecepatan potong yang tepat sangat penting dalam mengoptimalkan kekerasan material dalam proses pembubutan.