Prosedur Kualifikasi Juru Las Proses Gas Metal Arc Welding Menggunakan Aluminium 5083-H116 Berdasar American Welding Society D1.2 - Ariyanto, Nugroho; Fariance, Joni; Thian Havwini, Thian (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Kode dan standar pengelasan diimplementasikan untuk menjamin tingkat kualitas dan produktivitas manufaktur salah satunya dengan menjamin keahlian juru las. Kualifikasi juru las yang dilakukan untuk proses Gas Metal Arc Welding (GMAW) dengan material aluminium 5823-116 yang termasuk dalam Grup M25. Pengelasan dilakukan dengan posisi vertical up-hill (3G) dan overhead (4G). Kualifikasi dilakukan dengan berdasar AWS D1.2, kode pengelasan aluminium untuk aplikasi struktur. Pengujian dilakukan dengan uji visual dan uji tekuk (bending test) sesuai dengan kriteria keberterimaan visual pada Klausa 3.6.2 dan kriteria bending test pada Klausa 3.8.3. Hasil uji visual menunjukkan tidak terdapat cacat las pada permukaan capping maupun root. Hasil bending test menunjukkan terdapat retakan. Tetapi secara individu maupun secara akumulasi, panjang retakan tersebut masih dalam kriteria keberterimaan bending test. Berdasarkan hasil kualifikasi ini, juru las dinyatakan terkualifikasi untuk pengelasan dengan parameter tersebut.