PERENCANAAN DIMENSI SALURAN DRAINASE DI JALAN RAYA KALIANGET KM 173 KM-174 KABUPATEN SUMENEP - Alim, Moh. Sabar; Chayati, Cholilul; Suwandi, Ahmad (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2024)
Masalah genangan air di Jalan Raya Kalianget KM 173 – KM 174, Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep, akibat kurangnya saluran drainase yang memadai, menjadi fokus utama penelitian ini. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mempertimbangkan aspek hidrologi dan hidrolika. Data curah hujan, intensitas hujan, waktu konsentrasi, debit aliran, kecepatan aliran, dan dimensi saluran dikumpulkan untuk analisis. Analisis hidrologi dilakukan untuk memahami karakteristik hujan dan debit aliran maksimum yang dibutuhkan dalam perencanaan saluran drainase. Dalam hal ini, curah hujan maksimum dihitung menggunakan metode aljabar, distribusi Gumbel, dan Hasper Weduwen. Selain itu, analisis intensitas hujan dilakukan dengan menerapkan metode Talbot, Sherman, dan Ishiguro. Analisis hidrolika bertujuan untuk menentukan dimensi saluran yang sesuai dengan kecepatan aliran yang diinginkan dan kapasitas saluran dalam menampung debit aliran maksimum. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi perencanaan dimensi saluran drainase yang efektif dan efisien, sehingga dapat mengurangi risiko genangan air dan banjir di Jalan Raya Kalianget, serta meningkatkan kinerja infrastruktur drainase perkotaan dan kualitas lingkungan hidup di wilayah tersebut.