KALKULASI DAN KOMPARASI KANDUNGAN KARBON DALAM PEMILIHAN BAHAN STRUKTUR UNTUK MEWUJUDKAN STRUKTUR BERKELANJUTAN - Partama, I Gusti Ngurah Eka; Pamungkas, Tri Hayatining (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2024)
Upaya pengurangan penggunaan beton dalam kontruksi berdampak pada pemilihan bahan alternatif untuk bahan konstruksi selain beton, salah satunya menggunakan baja. Baja untuk bisa diaplikasikan menjadi komponen struktur prosesnya juga cukup panjang, mulai dari pengolahan bijih besi sampai diinstalasi menjadi komponen struktur, yang sepanjang proses produksi sampai instalasi juga memberikan kontribusi terhadap emisi CO2e. Untuk mendukung semangat struktur keberlanjutan di Kota Densapar diperlukan suatu kajian berupa komparasi material struktur beton dan baja terkait jejak karbon keduanya. Analisa dilakukan dengan menyusun modeling bangunan lantai 1 yang dirancang dengan material struktur beton dan baja, yang selanjutnya dilakukan perencanaan struktur dan dihitung biaya serta kandungan karbonnya. Hasil kajian dan analisa berdasarkan simulasi dan modeling yang dibuat dapat disimpulkan biaya struktur beton di Kota Denpasar lebih murah dan memiliki jejak karbon yang lebih rendah dibandingkan dengan struktur baja. Simulasi ini merekomendasikan penggunaan struktur beton bertulang untuk mendukung struktur berkelanjutan, namun tetap mengupayakan pengurangan beton dalam kontruksi.