Literasi Matematis dan Self-Confidence pada Model Problem-Based Learning - Nur Mughniyah Mutiakandi; Nenden Mutiara Sari (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peningkatan literasi matematis dan self-confidence siswa yang memperoleh model Problem-Based Learning (PBL) dengan pembelajaran ekspositori, serta korelasi antara literasi matematis dan self-confidence siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri di Bandung, dengan simple random class sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t dan uji Korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi matematis siswa yang memperoleh model PBL lebih tinggi, self-confidence siswa yang memperoleh model PBL lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran ekspositori, dan terdapat korelasi positif yang signifikan antara literasi matematis dan self-confidence. This research aims to analyze the increase in mathematical literacy and self-confidence of students who receive the Problem-Based Learning (PBL) model with expository learning, as well as the correlation between mathematical literacy and student self-confidence. The method used is quasi-experimental. The research population was class VIII students of State Middle Schools in Bandung, with simple random class sampling. The analysis techniques used are the t-test and Pearson Correlation test. The research results showed that the increase in mathematical literacy of students who received the PBL model was higher, the self-confidence of students who received the PBL model was better than those who received expository learning, and there was a significant positive correlation between mathematical literacy and self-confidence.