Meta-Analysis of TPACK Research on Mathematics Education - Helsa, Yullys; Sartono, Sartono; Fajri, Bayu Ramadhani; Lofandri, Wiki; Desmaiyanti, Desmaiyanti (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pengetahuan Konten Pedagogis Teknologi (TPACK) terhadap kemampuan matematika calon guru dalam mengajar matematika. Desain penelitian adalah tinjauan pustaka, dan subjek yang disertakan adalah penelitian yang tersedia dari situs web jurnal daring. Subjek penelitian dipilih berdasarkan kriteria inklusi penelitian, dan sebagai hasilnya, enam artikel dipilih untuk analisis TPACK terhadap kemampuan matematika. Data dianalisis dalam meta-analisis berdasarkan ukuran efek. Temuan menunjukkan bahwa TPACK memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan matematika calon guru sebagaimana ditunjukkan dari ukuran efek rata-rata sebesar 1,06. Hasil tersebut juga menunjukkan bahwa efek keseluruhan TPACK terhadap kemampuan matematika adalah 1,06 dan dapat diklasifikasikan sebagai efek yang tinggi. The purpose of this study is to examine the effect of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) on the pre-service teachers' mathematical ability to teach mathematics. The research design is a literature review, and the subject included is research available from online journal websites. The research subject was selected based on the research inclusion criteria, and as a result, six articles were selected for the analysis of TPACK on mathematical ability. Data were analyzed in a meta-analysis based on the effect size. The findings suggested that TPACK has a significant impact on the pre-service teachers' mathematical ability as shown from the mean effect size of 1.06. The results also indicated that the overall effect of TPACK on mathematical ability is 1.06 and can be classified as a high effect.