Systematic Literature Review: Mathematics Teaching Materials Assisted with Live Worksheet - Tareq, Muhammad Tareq Ghifari; Nurjanah; Rahmah, Hania (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Penggunaan bahan ajar matematika berbantuan live worksheet dapat meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran matematika namun masih jarang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan pustaka terkait bahan ajar matematika berbantuan live worksheet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) yang terdiri dari 38 penelitian bahan ajar matematika berbantuan liveworksheet di rentang tahun 2019 – 2023 yang diambil dari jurnal terindeks SINTA 2 dan 3. Pertanyaan kunci dalam penelitian ini adalah bagaimana artikel-artikel tersebut didistribusikan berdasarkan tahun penerbitan, jenjang pendidikan, topik matematika, dan metode penelitian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian terkait bahan ajar matematika berbantuan live worksheet paling banyak dilakukan pada tahun 2023 dan mengalami tren peningkatan, penelitian paling banyak dilakukan pada jenjang SMP, pada topik geometri, dan menggunakan metode penelitian Research and Development. Using mathematics teaching materials assisted by live worksheets can increase students' interest in learning mathematics but is still rarely used. This research aims to conduct a literature review regarding mathematics teaching materials assisted by live worksheets. The method used in this research is Systematic Literature Review (SLR) which consists of 38 studies of mathematics teaching materials assisted by live worksheets in the period 2019 – 2023 taken from indexed journals SINTA 2 and 3. The key question in this research is how these articles are distributed based on year of publication, level of education, mathematics topic, and research methods used. The research results show that most research related to mathematics teaching materials assisted by live worksheets will be carried out in 2023 and is experiencing an increasing trend, most research will be carried out at the junior high school level, on geometry topics, and using the Research and Development research method.