PENERAPAN LATIHAN SEPAK SASARAN TERHADAP AKURASI SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA DI U15 SSB GARDA FC - Darmawanto; Muhammad Suhdy; Yuli Febrianti (LP3MKIL, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akurasi shooting pemain U15 SSB Garda FC setelah diterapkan latihan sepak sasaran. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan quasi-experiment dengan desain pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini 20 orang pemain U15 SSB Garda FC. Pengambilan sampel dilakukan dengan dengan purposive sampling yaitu teknik penentuan dengan pertimbangan tertentu. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu pemain sepak bola U15 SSB Garda FC, yang ada di desa wukirsari yang berjumlah 20 orang pemain, melihat dari jumlah pemain yang berjenis kelamin laki-laki memiliki kemampuan fisik dan teknik yang sama, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang pemain. Tes yang diberikan pada penelitian ini dengan memberikan 2 kali tes, sebelum dan sesudah treatmeant, Statistik deskriptif menunjukan bahwa mean pre-test (122) lebih kecil dari pada post-test (145,5). Hal ini berarti rata-rata pemain mengalami peningkatan skor akurasi shooting. Peningkatan ini dimungkinkan karena pendekatan yang digunakan sangat mendukung kondisi pemain. Hasil uji hipotesis menunjukan ada pengaruh positif dan signifikan latihan sepak sasaran kearah terhadap akurasi shooting pada pemain U15 SSB Garda FC. Berdasarkan analisis pengujian hipotesis diperoleh bahwa (5,965) >(1,729), hal ini berarti ditolak dan diterima. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa latihan sepak sasaran dapat meningkatkan akurasi shooting pemain U15 SSB Garda FC.