PENERAPAN LATIHAN SHADOW FOOTWORK UNTUK MENINGKATKAN KELINCAHAN (AGILITY) PADA ATLET BULUTANGKIS PUTRA PB BUANA SAKTI PADA USIA ANAK- ANAK - Vitho Kholifa Tancie; Viktor Pandra; Yuli Febrianti (LP3MKIL, 2024)
Bulutangkis merupakan salah satu olahraga yang memerlukan kelincahan dan ketangkasan kaki agar dapat bergerak ke berbagai arah, maka dilakukan latihan Shadow Footwork untuk meningkatkan kelincahan. Latihan Shadow Footwork terbagi menjadi 3 jenis yaitu Shadow Point movement, mengambil shuttlecock, dan bulutangkis bayangan. Sampel dalam latihan yaitu 15 orang atlet putra dengan kategori usia anak-anak dan menggunakan pendekatan ecperiment semu dengan desain penelitian pre-test dan post test. Penerapan latihan Shadow Footwork dilakukan selama 16 kali pertemuan dan mereka akan melakukan tes lari bolak-balik. Hasil dari tes lari bolak-balik ini dianalisis menggunakan Uji T dan Paired sample T test dengan taraf signifikan 0,05. Hasil menunjukan ada peningkatan kelincahan atlet dalam menerapkan latihan Shadow Footwork.