Penerapan Bermain Outbound dalam Menstimulasi Kreativitas Anak Usia Dini - Nur Azizah, Nur Azizah (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Kreativitas sagat penting distimulasi sejak usia dini. Karena, pada usia tersebut anak menunjukkan proses tumbuh kembang dan terbentuknya pondasi kepribadian yang mencetak pengalaman pada kehidupan anak selanjutnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan upaya pendidik dalam menstimulasi kreativitas anak melalui kegiatan outbonad. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian yang diambil yaitu PAUD rembulan Lampung. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu, penerapan kegiatan outbound melalui beberapa tahap, menentukan tujuan dan tema kegiatan, menentukan macam kegiatan, menentukan tempat dan prosedur kegiatan, melakukan penilaian kreativitas. Setelah diterapkannya kegiatan bermain outboand, kreativitas anak semakin berkembang, anak merasa antusias dan senang dalam mengikuti kegiatan tersebut, sehingga anak merasa bebas mengekplorasi segala kreativitas yang mereka miliki.