MONITORING DAN PENYIRAMAN OTOMATIS PADA TANAMAN HIAS KELUARGA ARACEAE MENGGUNAKAN SISTEM TERTANAM - Iman, Aphitz Maulana; Maulana, Yulian Zetta; Wibisono, Gunawan (Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Tanaman hias keluarga Araceae seperti Monstera, Philodendron dan Anthurium memerlukan perawatan khusus agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Salah satu bagian penting dalam pemeliharaan adalah penyiraman yang harus dilakukan secara rutin, namun terkadang pemilik tanaman lupa atau tidak sempat menyiramnya dengan tangan, oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat menyiram secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan sistem irigasi dan pemantauan otomatis tanaman hias famili Araceae dengan menggunakan sistem tertanam. Sistem ini dirancang dengan menggunakan mikrokontroler sebagai otak dari sistem, sensor kelembapan tanah yl-69 untuk memantau kelembaban tanah, sensor suhu dan pompa air untuk melakukan penyiraman secara otomatis. Data kelembaban tanah akan diolah oleh mikrokontroler dan jika kelembaban tanah berada di bawah ambang batas yaitu 500 yang telah ditentukan, maka mikrokontroler akan menjalankan pompa air untuk melakukan penyiraman. Selain itu, sistem juga terintegrasi dengan platform IoT Thinger.io untuk memonitor kelembaban tanah dan suhu secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyiraman otomatis dapat memantau kelembaban dan suhu tanah secara real-time menggunakan Thinger.io. Sistem ini mengaktifkan pompa air otomatis saat kelembaban tanah di bawah 500 atau dalam satuan %VWC menjadi 51%VWC, memastikan kondisi optimal untuk tanaman Araceae. Sensor DHT22 memiliki akurasi 0,06% hingga 1,7% dengan rata-rata error 0,86% pada suhu 26°C-34°C. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem irigasi otomatis yang efektif dan dapat dipantau jarak jauh, memberikan solusi praktis bagi pemilik tanaman.