OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI FROZEN FOOD MENGGUNAKAN METODE PRINCIPAL COORDINATE ANALYSIS DAN NEAREST NEIGHBOR - Dhau, Shadana; Ananda, Ridho; Nurisusilawati, Isnaini; Zulkarnain, Nur Afrina Huda (Berkah Tematik Mandiri, 2024)
PT Subur Mulya Sejahtera yang bergerak di bidang distributor produk sosis merupakan salah satu distributor frozen food produk Sosis Kanzler yang berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Banyak konsumen yang memesan produk di lokasi yang berbeda dengan cakupan wilayah pendistribusian antara lain adalah daerah Solo Raya. Saat ini pengiriman masih menggunakan rute awal yang belum dikaji secara analitis sehingga masih berpotensi untuk dioptimalkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat sistem distribusi dapat berjalan lebih optimal ialah mengoptimalkan rute distribusi dengan pendekatan analitis. Metode nearest neighbor (NNM) merupakan salah satu metode optimasi heuristik yang dapat digunakan untuk mencari rute optimal dalam distribusi. Visualisasi dari rute dapat dimunculkan dengan menggunakan metode principal coordinate analysis (PCoA). Berdasarkan hal itu, penelitian ini mencoba mengimplementasikan kedua metode tersebut untuk menyelesaikan masalah rute pada PT Subur Mulya Sejahtera. Hasil implementasi NNM merekomendasikan rute dengan total jarak tempuh selama satu minggu ialah 924.6 km dengan penghematan jarak sebesar 180.14 km atau sebesar 16%. Begitu pula pada biaya distribusi, ada penghematan sebesar Rp. 153.123,- atau sebesar 6% dari rute awal. Berdasarkan hasil tersebut, maka rekomendasil dari hasil analisis NNM perlu dipertimbangkan untuk memperbaiki rute distribusi pada PT Subur Mulya Sejahtera.