Pelatihan Business Plan Dengan Business Model Canvas Siswa Madrasah Aliyah Negeri 19 Jakarta Selatan - Prasetyo, Lukas Arief; Himawan, Imam; Sihombing, Redo Abeputra; Fauzi, Achmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kewirausahaan adalah proses sistematis menerapkan kreativitas dan inovasi terhadap peluang pasar. Banyak orang memiliki ide bisnis namun tidak merealisasikannya karena kurang pengetahuan atau langsung menjalankan usaha tanpa perencanaan yang tepat. Padahal, setiap orang dapat mempelajari teknik dan perilaku untuk menjalankan ide bisnis. Pelatihan rencana bisnis ini bertujuan menanamkan jiwa kewirausahaan pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 19 Jakarta Selatan, meningkatkan minat, dan membekali mereka dengan kemampuan membuat rencana bisnis menggunakan Business Model Canvas (BMC). Tim pengabdian masyarakat memberikan pemahaman pentingnya kewirausahaan, melatih pembuatan rencana bisnis dengan BMC, dan mengevaluasi hasil pelatihan. Mereka menciptakan komunikasi dua arah dengan peserta dan mendampingi dalam pembuatan rencana bisnis yang bermakna. Pelatihan ini diharapkan memungkinkan siswa mengimplementasikan pengetahuan mereka saat menjalankan bisnis di masa depan. Hasil menunjukkan bahwa peserta memahami, antusias, dan mampu membuat rencana bisnis menggunakan template BMC, menambah wawasan mereka tentang kewirausahaan.